COVID-19

СТАНДАРТ БЕЗОПАСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЦЕЛЯХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (КВИ)

ООО «ЛОГазинвест»

 

 1.     Общие положения

  • Настоящий Стандарт безопасной деятельности в целях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (КВИ) ООО «ЛОГазинвест» (далее – Стандарт) содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму Общества, особенностям режимов доступа в организации, организации питания работников, санитарной обработке помещений, личной гигиене работников, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения коронавирусной инфекции (КВИ).
  • Общие рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (КВИ) размещены на официальной странице сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

2.     Санитарно-гигиенические требования и порядок допуска работников

  • Общество определяет:
  • численность и перечень работников, непосредственно участвующих в технологических и иных процессах, которые необходимы для обеспечения функционирования организации, и не подлежащих переводу на дистанционный режим работы;
  • численность и перечень работников, подлежащих переводу на дистанционный режим работы.
    • Общество обеспечивает проведение ежедневного термометрического контроля работников (за исключением работников, переведенных на дистанционный режим работы).
    • При температуре 37.0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, сотрудник должен быть отстранен от pa6oты.
    • Каждое измерение температуры регистрируется в журнале регистрации температуры работников.
    • Общество обеспечивает наличие у работников средств индивидуальной защиты (перчатки, маски, дезинфицирующие растворы, иные средства индивидуальной защиты (при необходимости).
    • Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
    • Обработку рук производят в специально предназначенных местах или на местах с применением средств индивидуальной обработки.
    • Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами.
    • Руководители структурных подразделений:
      • Информируют работников о рисках новой коронавирусной инфекции КВИ, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.
      • Организуют работу подчиненного подразделения с учетом необходимости осуществления трудовых функций вне места нахождения работодателя (при наличии в подразделении работников, переведённых на дистанционный режим работы).
      • Обеспечивают контроль за исполнением работниками должностных обязанностей.
      • В случае производственной необходимости, составляют график выхода работников на работу с учетом требований локальных актов Общества, направленных на недопущение распространения КВИ, обеспечивают исполнение графика.
      • Ежедневно проводят с подчиненным работникам инструктаж о порядке работы в условиях распространения КВИ.
      • Проверяют наличие у подчиненных работников средств индивидуальной защиты, обеспечивает использование работниками средств индивидуальной защиты в течение всего рабочего времени.
      • Контролируют использование работниками средств индивидуальной защиты при выполнении работ (оказании услуг), проведении проверок на территории (в помещениях) потребителей.
      • Перед началом рабочего дня проводят ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов ОРВИ.
      • При поступлении информации о заболевании работника, совместно проживающих с ним лиц, незамедлительно ставит об этом в известность отдел по работе с персоналом.
    • Работник с симптомами заболевания не допускается до работы и получает уведомление о необходимости обращения в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении.
    • Работники Общества обязаны:
      • Выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии.
      • Применять средства индивидуальной защиты в период распространения КВИ в течение всего рабочего времени.
      • При появлении признаков респираторных заболеваний у себя либо у совместно проживающих лиц, незамедлительно сообщить об этом непосредственному руководителю и в отдел по работе с персоналом и на рабочее место не выходить.
      • Перед выходом на работу осуществлять самостоятельный термометрический контроль, не допускать выхода на работу с признаками респираторного заболевания.
      • Минимизировать личные контакты между собой, а также с третьими лицами.
      • При выполнении работы дистанционно исключить посещение общественных мест в рабочее время.

3.     Санитарная обработка помещений

  • Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.
  • Общество организует дополнительную уборку проветривание и дезинфекцию производственных помещений, мест общего пользования и служебного автотранспорта.
  • Общество обеспечивает регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений.
  • Дезинфекция может проводиться собственными силами и посредством привлечения специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. При обработке поверхностей применяют способ орошения.
  • Уборку помещений необходимо проводить не реже одного раза в смену в конце работы с использованием дезинфицирующих средств.
  • Увеличение кратности  дезинфекционных обработок помещений, а именно, рекомендуется в течение рабочего дня организовать обработку помещений дезинфицирующими средствами, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники). Мест общего пользования (с кратностью обработки не реже одного раза в два часа) – входные группы, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы.
  • Перед входами в здания должны лежать резиновые коврики или коврики из пористого материала, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка самих приспособлений должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.
  • Обработка поверхностей проводится способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.
  • Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе), и другие. Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.
  • После экспозиции дезинфицирующий раствор смывают чистой водой, протирают сухой ветошью с последующим проветриванием до исчезновения запаха дезинфектанта.
  • Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаза — защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
  • По окончании рабочей смены (или не реже чем через 6 часов при смене длительностью более 8 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую).
  • Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.
  • Отходы производства и мусор должны собираться в специальные контейнеры с удалением из помещения не реже одного раза в смену. Раковины для мытья рук, санитарные узлы и контейнеры для мусора моют, чистят и дезинфицируют ежедневно.
  • Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.
  • Вся входящая корреспонденция должна проходить этап обработки подходящими для этого дезинфицирующими средствами.

4.     Организация питания

  • При наличии помещений для принятия пищи, рекомендовано введение строгого графика, без пересечения разных подразделений, с возможностью рассадки работников таким образом, чтобы между сидящими было не менее 1,5 м.
  • Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
  • При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.

5.     Алгоритм действий в случае подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией

  • Работник, у которого имеются подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией КВИ, с использованием имеющихся средств связи извещает руководителя организации о своем состоянии.
  • При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией КВИ, направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.
  • Использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения (при наличии). В случае необходимости, обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.
  • При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией КВИ руководству необходимо сформировать сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомить всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

6.     Прочие мероприятия, необходимые для обеспечения санитарно-гигиенической безопасности

  • В период распространения КВИ приказом по Обществу может быть установлен дистанционный режим работы работников.
  • Исполнение должностных обязанностей работниками в период установления дистанционного режима работы осуществляется в полном объеме, в течение всего рабочего времени. Все работы на предприятии должны проводиться согласно сменному графику работы с целью уменьшения большого скопления при входе и выходе работников. Соблюдение социального дистанцирования 1,5 метра.
  • В случае, если технологические процессы позволяют обеспечить расстояние между работниками, рекомендуется находиться на расстоянии не менее 1,5 метров между людьми.
  • Рекомендуется, по возможности, исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции.
  • Обеспечить организацию границ выделенной зоны на территории организации, функционирующей для выгрузки и погрузки товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования организации.
  • Обеспечить возможность допуска в границах выделенной зоны на территории организации работников иных организаций (индивидуальных предпринимателей), обеспечивающих выгрузку и погрузку товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования организации с учетом требований раздела 2 настоящего Стандарта.

7.     Порядок взаимодействия

  • Взаимодействие работников между собой, с контрагентами Общества, осуществляется преимущественно с использованием средств телефонной связи, электронной почты, иных технических средств, позволяющих исключить личное общение.
  • В случаях, когда для исполнения требований, установленных настоящим локальным нормативным актом, требуется непосредственное взаимодействие с контрагентами Общества, физическими лицами либо представителями юридических лиц (выезд по адресу, участие в совещаниях, проведение проверки прием/выдача документов и т.д. (далее - мероприятия):
    • Производится предварительный опрос о наличии заболевших КВИ на территории присутствия.
    • При подтверждении наличия заболевших КВИ на территории присутствия, принимаются меры по переносу мероприятия, за исключением случаев, когда участие в мероприятии необходимо для предотвращения аварийной ситуации/или её локализации, риска причинения вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц либо имуществу Общества. В этом случае Обществом обеспечивает работников необходимыми дополнительными средствами индивидуальной защиты.
  • В случае выполнения работ с выездом к контрагенту использование работниками средств индивидуальной защиты при взаимодействии с третьими лицами является обязательным.
  • При взаимодействии с контрагентами на территории Общества обеспечивается:
    • Наличие объявления о недопущении нахождения в помещениях Общества единовременно более 1 посетителя.
    • Наличие объявления о недопущении нахождения на территории Общества посетителей без средств индивидуальной защиты органов дыхания.
    • Наличие дезинфицирующих средств для рук для посетителей и обозначения места их расположения.
    • Наличие одноразовых средств индивидуальной защиты органов дыхания для посетителей в свободном доступе и обозначения места их расположения.
© 2017-2020 ООО «ЛОГазинвест». Вся информация, представленная на сайте, не является публичной офертой.