С 1 сентября 2023 года вступают в силу поправки в Федеральный закон «О газоснабжении в РФ», Жилищный кодекс РФ и Правила пользования газом № 410

С 1 сентября 2023 года вступают в силу поправки в Федеральный закон «О газоснабжении в РФ», Жилищный кодекс РФ и Правила пользования газом № 410, согласно которым изменяются требования к специализированным организациям, осуществляющим деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

Теперь одним из основных критериев отнесения организации к категории специализированных будет наличие у нее статуса газораспределительной организации.

Главным признаком таких организаций является осуществление транспортировки газа по газораспределительным сетям.

Изменения также закрепляют принцип «один МКД – одна специализированная организация», в соответствии с которым техническое обслуживание и ремонт ВДГО в МКД, относящегося к общему имуществу, и техническое обслуживание ВКГО в этом же МКД осуществляются одной специализированной организацией.

Обращаем внимание, что договоры о техническом обслуживании ВКГО в МКД, заключенные до 01 сентября 2023 года, в том числе с другими специализированными организациями, действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 01 января 2024 года.

Договоры о техническом обслуживании ВДГО, заключенные собственниками индивидуальных жилых домов до 01 сентября 2023 года, действуют до их прекращения или расторжения. Пролонгация таких договоров не предусмотрена.

Договоры о ТО и ремонте ВДГО в многоквартирном доме (далее – МКД), заключенные до 01 сентября 2023 года, должны быть заключены/перезаключены с газораспределительной организацией по новой утвержденной Минстроем России типовой форме до 1 января 2024 года (приказ Минстроя России от 29.05.2023 № 388/пр).

Оплата работ по ТО ВКГО/ВДГО, если иное не предусмотрено соглашением сторон, должна производиться в виде ежемесячной абонентской платы в размере 1/12 от годовой стоимости технического обслуживания.

с 01.09.2023 года в Ленинградской области единственной специализированной организацией осуществляющей ТО ВДГО/ВКГО  будет являться АО «Газпром газораспределение Ленинградская область.,  адрес, реквизиты,  типовые формы договоров, расценки на техническое обслуживание размещены в офисах компании, периодических печатных изданиях и на сайте компании  https://gazprom-lenobl.ru/ .

Собственники домовладений для заключения договора о техническом обслуживании ВДГО могут обратиться напрямую в АО «Газпром газораспределение Ленинградская область.

Договор о техническом обслуживании ВКГО в МКД может быть заключен двумя способами:

1. Лицом, определенным решением общего собрания собственников помещений в данном многоквартирном доме (например, управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив и др.), выступающим в качестве заказчика от имени всех собственников помещений или нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования в многоквартирном доме.

Для этого надо провести общее собрание собственников помещений, назначить управляющую компанию (ЖСК, ТСЖ и т.д.) заказчиком от имени всех собственников помещений, сообщить о данном решении назначенному лицу.

2. Напрямую собственником квартиры в МКД с газораспределительной организацией.

Для этого необходимо в целях получения сведений о наименовании газораспределительной организации, с которой следует заключать договор о техническом обслуживании ВКГО, обратиться в управляющую компанию, ТСЖ и т.д.) либо к поставщику газа. Затем нужно направить в газораспределительную организацию заявку (оферту) в письменной форме, которая должна содержать информацию, перечисленную в Правилах пользования газом № 410 (пункты 18-19).

Печать

© 2017-2023 ООО «ЛОГазинвест». Вся информация, представленная на сайте, не является публичной офертой.