О бытовых баллонах

Паспорт баллона

О сроках эксплуатации бытовых газовых баллонов

В связи с введением Технического регламента «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013) для баллонов, изготовленных после 01.02.2014г., согласно пункта 22 расчетный срок службы с даты изготовления (производства) указывается изготовителем в паспорте баллона.
В соответствии с приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору  «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее - Правила) при отсутствии таких сведений за срок эксплуатации баллона принимается срок не более 20 лет от даты изготовления баллона. Правилами установлено, что эксплуатация баллонов массового применения за пределами назначенного срока службы не допускается.
Законодательство Российской Федерации в области промышленной безопасности, действовавшее до 01.02.2014, не содержало требований о сроке службы, равном 20 годам, а продление срока эксплуатации оборудования осуществлялось по результатам технического диагностирования, в связи с чем Письмом Ростехнадзора от 23 января 2018 года № 09-00-06/445 «О проведении технического диагностирования баллонов» дано разъяснение, что срок службы бытовых газовых баллонов, изготовленных по ГОСТ 15860 в соответствии с требованиями пункта 2.4 «Методики технического освидетельствования стальных сварных баллонов для сжиженных углеводородных газов на давление до 1,6 МПа, изготовленных по ГОСТ 15860-84» (МТО 14-3Р-004-2005), должен быть не более 40 лет (при условии проведения технического освидетельствования не реже 1 раза в 5 лет), после окончания срока службы баллон должен быть выбракован.

Письмом Северо-западного управления Ростехназора №57-1/12697 от 17.04.2015 года было доведено четкое разъяснение о необходимости неукоснительного исполнения Правил.

Таким образом срок эксплуатации бытовых газовых баллонов изготовленных по ГОСТ 15860 до 01.04.2014 составляет 40 лет, для баллонов изготовленных после 01.04.2014 – 20 лет, если иное не предусмотрено заводом изготовителем и не отраженно в паспорте баллона.

Повреждения баллона Освидетельствование баллонов производит газоснабжающие организациями, имеющие соответствующее оборудование, аттестованный персонал, спецразрешение Ростехнадзора и получившие клеймо для подтверждения проведенного технического освидетельствования.

Провести освидетельствование баллонов можно на наших ГНС.

Чем грозит организации заполнение и обмен баллонов старше 40 лет, в обход действующего ограничения?

За такое нарушение предусмотрен штраф до 1 млн.рублей и прекращение работы предприятия на срок до 90 дней. Но если этот просроченный баллон ещё и нанесет какой-либо вред абоненту, то для руководства предприятия наступает ответственность вплоть до уголовной.

Обращаем Ваше внимание на требования Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" :

XIV. Особенности продажи бытового газа в баллонах

135. Продаже подлежат наполненные сжиженным углеводородным газом баллоны (далее - газовые баллоны), прошедшие предварительное техническое освидетельствование и находящиеся в исправном состоянии, срок службы которых не истек. Потребитель до момента передачи ему продавцом газовых баллонов (или одновременно с ним) обязан передать на обмен равное количество порожних газовых баллонов, находящихся в исправном состоянии, срок службы которых не истек. (п. 135 в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498) .

136. В отношении газовых баллонов продавцом должна быть осуществлена предпродажная подготовка, которая включает в себя осмотр баллона, проверку его технического состояния на герметичность и наличие механических повреждений (по внешним признакам), проверку уровня наполнения газом методом взвешивания или иным методом, обеспечивающим проведение указанного контроля, а также проверку наличия необходимой информации о товаре.

137. Потребитель вправе потребовать провести контрольное взвешивание газовых баллонов в его присутствии.

138. Информация о газе и газовых баллонах должна содержать сведения о марке газа и его физико-химических показателях, о техническом состоянии газового баллона (номер баллона, масса порожнего баллона, дата его изготовления и дата очередного технического освидетельствования, рабочее и пробное давление, вместимость). Такие сведения указываются на поверхности баллона или на прикрепленной к нему пластине.

139. Продавец обязан ознакомить потребителя, который самостоятельно осуществляет транспортировку приобретенного газового баллона, с правилами безопасности при его транспортировке, а также с правилами безопасности при замене пустого баллона и сделать соответствующую отметку в журнале учета.

140. Вместе с газовым баллоном продавец обязан передать потребителю кассовый и товарный чеки, в которых помимо обязательных сведений указываются номер газового баллона, масса газа в баллоне, цена товара и дата продажи, товарный чек также должен содержать подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу. Одновременно с товаром потребителю передается текст правил по безопасному пользованию газом в быту.

Какие бывают баллоны

Газ в баллоне находится в жидком состоянии, в процессе испарения он переходит в газообразное состояние и подается к газовому оборудованию. Подключение к газовому оборудованию может осуществляться через вентиль или через клапан.

Вентильные баллоны (27,50 л)

Вентильные баллоны (27,50 л)

Пятилитровые баллоны с вентелем

Пятилитровые баллоны с вентелем

Композитные баллоны

Композитные баллоны

Вентильные баллоны с предохранительным клапаном

Вентильные баллоны с предохранительным клапаном

Клапанные баллоны

Клапанные баллоны

Редуктор для газового баллона

Для снижения и стабилизации давления, посупающего из баллона на газоиспользующее оборудование применяется газовый редуктор.

Редукторы бывают:

  • Бытовые нерегулируемые.
  • Универсальные регулируемые
  • Профессиональные.

По своему устройству редукторы различаются на устройства прямого и обратного действия. Различия между ними – в деталях конструкции, рабочие характеристики идентичны.

Кроме того, газовые редукторы применяют одноступенчатые и двухступенчатые. В одноступенчатом давление снижается за один этап. В двухступенчатом снижение проводят в два приема. Шире всего применяются баллонные одноступенчатые редукторы ввиду надежности конструкции удобства в применении.

 

Бытовые нерегулируемые.

К этому виду относятся самые простые редукторы, применяемые в бытовом газоснабжении домовладений и в походных условиях. Вместе с бытовыми газовыми баллонами устанавливают редукторы РДСГ. Они имеют простейшую конструкцию, позволяющую использовать газ только в бытовых плитах и отличаются дешевизной и надежностью. Редуктор лягушка для газового баллона, или РДСГ-1 используется вместе с емкостями от 12 до -50 литров.

Универсальные регулируемые

Этот класс редукторов отличается более сложной конструкцией и более широкими возможностями. Их уже можно применять как для бытового газоснабжения, так и для производства работ в домашней мастерской. Эти редукторы имеют обязательно резьбовое присоединение к газовому баллону, надежно фиксирующее устройство.
Они также снабжены манометром и регулировочным винтом, позволяющим менять рабочее давление от 0 до 0,3 МПа, в зависимости от потребностей подключенного к ним устройства–потребителя газа. Эти устройства также имеют большую, чем у бытовых, пропускную способность — до 5 м3/час
Регулируемые газовые редукторы работают по тем же физическим принципам, что и нерегулируемые и имеют сходную конструкцию. Различие заключается в том, что сила сжатия редукционной пружины, подпирающей мембрану, может изменяться с помощью соосного пружине регулировочного винта в простейших моделях либо с помощью маховика и более сложной механической передачи.
Принцип работы заключается в том, что, изменяя силу предварительного сжатия редукционной пружины, пользователь изменяет пороговое давление газа в рабочей камере, необходимое для срабатывания и закрытия впускного клапана. К деталям также добавляется манометр, устанавливаемый на рабочем патрубке и позволяющий визуально следить за результатом регулировки.

Профессиональные.

Этот класс характеризуется применением более износостойких материалов и лучшее качество сборки и регулировки. Также шире и параметры регулировок рабочего давления – от 0,4 до 1,6 МПа.
Некоторые модели снабжены двумя манометрами — для входного и рабочего давления соответственно.

Что собой представляет пропановый редуктор

Устройство всех пропановых редукторов весьма схоже. Все они имеют:

  • Герметичный корпус, сделанный из алюминия, латуни или пластмассы.
  • Входной патрубок для подключения к баллону.
  • Выходной патрубок для соединения с потребителем.
  • Камеры высокого и низкого давления.
  • Гибкая мембрана.
  • Клапан и шток.
  • Возвратная пружина.
  • Рабочая пружина.

 

1 — мембрана; 2 — передаточный диск со штифтами; 3 — штуцер впуска газа; 4 — манометр высокого давления; 5 — вспомогательная пружина; 6 — камера высокого давления; 7 — редуцирующий клапан; 8 — предохранительный клапан; 9 — манометр низкого (рабочего) давления; 10 — камера низкого давления; 11 — главная нажимная пружина; 12 — регулирующий винт

Устройства прямого типа имеют следующую схему работы: пропан, поступающий в зону высокого давления, отжимает клапан от его седла. Пропан попадает в рабочую камеру, наполняя ее и повышая в ней напор. Он воздействует на мембрану, сдавливая основную пружину. Мембрана идет вниз, тянет за шток и перекрывает клапан в момент достижения рабочего значения напора. В процессе использования пропана напор в рабочей камере падает, пропан высокого давления вновь открывает клапан и в рабочую зону снова попадает газ.

В устройствах обратного типа клапан открывает основная пружина, преодолевая силу воздействия газа высокого давления. После того, как рабочая зона заполняется и давление достигает заданного, шток идет вниз, перекрывая клапан. В процессе использования пропана давление в рабочей зоне снижается и пружина снова отрывает клапан.

 Как подобрать редуктор для бытового пропанового баллона

Для подбора пропанового редуктора для газового баллона необходимо изучить и сравнить их характеристики. Наиболее значимыми являются:

  • Назначение.
  • Максимальное давление на входе, кг/см3.
  • Рабочее давление, кг/см3.
  • Максимальный расход газа, м3/час.
  • Стандарт присоединения.
  • Планируемый срок службы.
  • Цена.

Стандарты подсоединения к системе

Широко распространены устройства, поддерживающие два стандарта подключения редуктора к газовому баллону:

  • ГОСТ — распространен в странах СНГ, применяется на стальных баллонах местного производства.
  • GLK европейский стандарт, используется преимущественно на композитных баллонах.

По присоединению рабочего патрубка:

  • Резьбовое соединение.
  • Ниппели на 6,3 или 9 мм.
  • Универсальный ниппель.
  • GLK.

Некоторые газовые редукторы, например, РГДС, на заводе комплектуются запрессованным в корпус ниппелем на 9 мм.

Редукторы с регулировкой рабочего давления снабжаются резьбовым полудюймовым выходом, в котором в качестве опции можно закрепить накидной гайкой и универсальный ниппель.

© 2017-2022 ООО «ЛОГазинвест». Вся информация, представленная на сайте, не является публичной офертой.