Чем грозит дверь, закрытая перед газовиком

Из-за одной несознательной квартиры весь дом может остаться без еды и горячей воды. Объясняем, почему, и как этого можно избежать.

Уровень газификации населения Ленобласти почти 70%. За этим благом есть понятная опасность — неисправное оборудование может привести к трагедии. Накануне длительных праздников 47news рассказывает о том, как избежать проблем в грядущем 2021 году.

Основное условие и прямое требование поставки газа — договор на техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией. К первому оборудованию относятся лестничные и квартирные газопроводы и стояки, а также краны для регулировки подачи газа к прибору. Внутриквартирное — плита, колонка, отопительный котел, газовый счетчик и подводка к ним от крана. Граница между элементами общего и частного — запорный кран на ответвлении к квартире.

1

Обслуживать оборудование может любая компания, имеющая соответствующую лицензию. В Ленобласти на этом направлении работает в основном "Газпром газораспределение Ленинградская область". О договоре потребитель должен сообщить поставщику газа.

Техобслуживание оборудования должно проходить не реже раза в год. Что делает специалист:

  • проводит визуальный осмотр;

  • смотрит есть ли свободный доступ;

  • проверяет герметичность соединений, работоспособность кранов, разбирает их и смазывает;

  • проверяет устройства, автоматически отключающие подачу газа;

  • регулирует процесс сжигания газа на всех режимах работы, очищает горелки;

  • проверяет тягу в дымовых и вентиляционных каналах.

Утечка может произойти, если даже в одной квартире подъезда газовые приборы неисправны, что может привести к пожару и взрыву. Понятно, что пострадать могут не только жильцы проблемной квартиры.

- В особенности это относится к домам, оборудованным проточными газовыми водонагревателями. Отсутствие тяги в дымоходе, неисправность самой колонки и системы вентиляции может вызвать отравление угарным газом. Причем не только у собственника, но и у соседей по стояку, — рассказали 47news опрошенные эксперты.

И здесь нюанс. Если у собственника нет договора на обслуживание, то специализированная организация вправе приостановить газоснабжение — сразу во всём подъезде. Хотя это крайняя мера.

Хронология следующая: абонентов предупреждают о необходимости заключить договор и обеспечить доступ к оборудованию. Первое уведомление рассылается за 40 дней. Если от абонента нет обратной связи, то второе — с предупреждением, что через 20 дней поставку газа придется приостановить.

2

Из практики, с сентября по октябрь нынешнего года из-за отсутствия договоров газ был отключён более чем в полусотне многоквартирных домах во Всеволожском, Бокситогорском, Выборгском, Гатчинском, Кингисеппском, Киришском, Лодейнопольском, Тосненском районах и Сосновом Бору. А причина в том, что более 350 собственников не пустили специалистов в квартиры.

Есть примеры, когда газ отключали целыми стояками и подъездами из-за собственников, не заключивших договор: в домах №17 и 19 на улице Привокзальной в посёлке Токсово, доме № 157 в деревне Агалатово, доме № 12 по улице Московской во Всеволожске, в домах на улице Дзержинского и Шоссе Революции в посёлке Мга Кировского района.

По словам специалистов, в основном, газовую службу не пускают в квартиры абоненты, которые не только не заключают договоры на техобслуживание, но и нарушают правила безопасности. Например, самовольно устанавливают газовые приборы или переносят их в неприспособленное помещение. Нередко — колонку в туалет.

- Или выполняют незаконную перепланировку, объединяя газифицированную кухню с жилой комнатой. Бывает, зашивают газопроводы и краны гипроком или закрывают корпусной мебелью. Естественно, абонент не хочет, чтобы это зафиксировал специалист. Есть и проблема с тем, что собственник, в принципе, редко бывает дома — уехал или живёт в другом городе. Были случаи, когда, например, в Крыму человек живёт и приезжать не планирует, — припомнили в "Газпром газораспределения Ленинградская область".

Вообще, решение есть — заключение с управляющими домами компаниями комплексных договоров на техобслуживание как внутридомового, так и внутриквартирного газового оборудования. Такой вариант предусмотрен Жилищным кодексом и давно применяется в Петербурге.

"Но в Ленобласти УК неохотно идут на это. Среди примеров области можно, пожалуй, вспомнить Приозерск. При подготовке к переводу многоквартирных домов на магистральный природный газ, проведена работа по заключению таких договоров со всеми УК на территории Приозерска", — говорят профильные чиновники. 

© 2017-2020 ООО «ЛОГазинвест». Вся информация, представленная на сайте, не является публичной офертой.