Написать в отдел продаж

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Почему взрываются газовые баллоны

 

Основными причинами взрыва бытовых газовых баллонов являются:

  • Нарушение норм и правил заправки бытовых баллонов
  • Нарушение правил хранения и эксплуатации газовых баллонов

По нормам газовые баллоны необходимо заправлять на специализированных станциях, где их заправляют строго по весу на специальных весовых установках. Такая заправка баллонов осуществляется максимум на 85% их объема. 15% - буферная зона, предназначенная для перехода части жидкой фазы в газообразную.

По статистике, основная доля взрывов происходит в холодное время года в связи с большим перепадом температур между заправкой и эксплуатацией. Однако, сам перепад температур к взрыву привести не может, так как данные изделия имеют диапазон рабочих температур от -40 до 50 градусов С, а основная причина – это нарушение правил эксплуатации сосудов с газом, работающих под давлением. Таких как:

  • отсутствие своевременного освидетельствования (1 раз в 5 лет),
  • заправка на не специализированных пунктах, где заправка осуществляется с обычной газораздаточной колонки, и степень наполнения контролируется давлением,
  • заправка баллонов с закончившимся сроком эксплуатации (40 лет),
  • размещение емкостей с газом при хранении и эксплуатации в помещениях общего пользования.

В случае если баллоны заправляют не на специализированной станции, то их заправляют  «под завязку». Если такая заправка осуществляется летом, то температура заправляемого газа практически равна температуре окружающего воздуха. Зимой же заправка баллонов пропаном требует особого соблюдения температурного режима.

Если баллон заправлен «под завязку» на холоде и потом внесен в теплое помещение, то давление в нем резко возрастает, т.к. СУГ характеризуются высоким коэффициентом теплового расширения. Если в газовом баллоне отсутствует буферная зона, избыточному давлению деваться некуда, и оно начинает разрушительно действовать на стенки баллона и в итоге приводит к взрывам газовых баллонов в домах.

Утечка газа через вентиль приводит к тому, что газ постепенно заполняет помещение. Именно по этому, хранить газовые баллоны необходимо на улице, в специально предназначенных для этого шкафах, имеющих отверстия для вентиляции. Такое хранение не позволяет бытовым баллонам перегреваться, а наличие вентиляционных отверстий препятствует созданию взрывоопасной концентрации пропан - бутановой смеси даже при наличии утечки газа через соединительную арматуру.

Очень часто люди, особенно дачники, пренебрегают безопасностью и хранят газовые баллоны в помещении, рядом с газовыми плитами. Это приводит к перегреву газовых баллонов и как следствие - разрыву их стенок, взрывам. Так же, если в шлангах или арматуре имеется утечка, то газ, будучи тяжелее воздуха, скапливается в местах ниже уровня пола и в помещении образовывается взрывоопасная смесь, что при работающих газовых конфорках приводит к неприятным последствиям, ведь газ обладает такой же разрушительной силой, как тротил.

В результате разрыва колбы с газом при наличии открытого огня или случайной искры, возникают пожары. Из-за пожаров, произошедших в результате самопроизвольной разгерметизации емкостей со сжиженным углеводородным топливом страдают не только виновники происшествия, но и соседи, случайные прохожие.

Когда газ в баллоне заканчивается, после него остается конденсат, который нужно сливать на специальных станциях. Некоторые сливают его самостоятельно, что так же приводит к опасным последствиям.

Наличие большого числа жертв и значительных разрушений при взрыве газа объясняется тем, что пожары характеризуются возникновением объемной вспышки (взрыва), во время которого образуется избыточное давление, приводящее к травмам людей и разрушению строительных конструкций. От взрыва происходит разрушение окон и раскрытие дверей, что способствует беспрепятственному распространению пламени, а фронт пламени приводит к воспламенению легкогорючих предметов, образуя вторичные очаги пожара.

Берегите себя и своих близких.